PENURUNAN WAKTU TUNGGU PELAYANAN PELANGGAN PADA DIVISI AFTERSALES SERVICE HONDA SURABAYA CENTER - Luvian Krisantono; Fandi D. Suprianto; Philbertho Eka Sanchia (Petra Christian University, 2015)
Di era mobilitas seperti sekarang ini, kebutuhan akan kendaraan bermotor merupakan kebutuhanutama bagi masyarakat Indonesia. Pemerintah juga sudah mencanangkan mobil rendah emisidengan harga yang tergolong murah beberapa waktu lalu. Maka dari itu masyarakat lebih memilihuntuk membeli mobil daripada membeli motor. Dengan semakin banyaknya jumlah mobil yang adadi Indonesia maka bengkel servis mobil pun semakin banyak dikunjungi. Seperti contohnya bengkelresmi merek Honda tepatnya Honda Surabaya Center yang sudah dikenal masyarakat Surabayasebagai bengkel pusat Honda. Semakin bertambahnya mobil Honda yang ada maka HondaSurabaya Center juga semakin ramai dikunjungi pelanggan yang masuk untuk servis. Dengankapasitas yang ada, Honda Surabaya Center memiliki permasalahan dalam hal waktu tunggupelayanan pelanggan serta lahan parkir yang terbatas.Maka diperlukan tanggapan yang lebih serius dikarenakan hal ini dapat mengganggu jalannyaaktifitas di bengkel Honda Surabaya Center serta bisa menurunkan tingkat kepuasan pelanggandalam hal waktu tunggu servis. Melalui perancangan ini maka akan dilakukan perancanganstandar waktu acuan proses kerja serta perancangan papan kontrol kendaraan beserta atributpelengkapnya. Dengan adanya perancangan ini maka diharapakan terjadi perubahan yaitupenurunan waktu tunggu pelayanan pelanggan pada divisi aftersales service Honda SurabayaCenter.