PEMBUATAN DAN PEMBAHARUAN MODUL PELATIHAN MESIN SERTA MODIFIKASI HUMAN MACHINE INTERFACE SIMULATOR DI PT. X - Hendra Linarta (Petra Christian University, 2016)
Skripsi ini diselesaikan melalui proses pemagangan di PT. X. Tujuan dari pemagangan ini adalahuntuk membuat modul pelatihan pengoperasian mesin yang belum ada modulnya dan merevisimodul pelatihan mesin bagi modul yang tidak sesuai dengan kondisi di lantai produksi. Modulyang telah dibuat dan diperbaharui tersebut akan digunakan untuk proses pelatihan operatoryang akan menjalankan mesin. Topik lainnya ialah modifikasi human machine interface simulatoryang berfungsi untuk mendukung proses pelatihan yang efisien. Metode yang digunakan untukpembuatan dan pembaharuan modul yaitu dengan melihat modul sebelumnya dan manual book,serta melakukan interview. Metode yang digunakan untuk modifikasi human machine interfacesimulator dengan berdiskusi dengan electric engineer dan melakukan trial and error berdasarkanforum-forum yang dibaca. Tujuan dari modifikasi human machine interface simulator adalahuntuk meminimalkan gangguan pada proses produksi dan agar waktu yang diperlukan traineetidak terbuang sia-sia.