PERANCANGAN MESIN CASE PACKER UNTUK PERUSAHAAN FARMASI PT NOVA PHARIN - Paulus Soenarjo; Ninuk Jonoadji (Petra Christian University, 2015)
Seiring dengan kemajuan industri farmasi di Indonesia, produsen farmasi dituntut untukmembuat proses produksi dengan seefisien mungkin, sehingga menghasilkan produk dengan biayaproduksi lebih murah. Salah satu proses dalam industri adalah proses pembungkusan produk,pembungkusan produk obat sirup dengan kemasan botol di PT Nova Pharin dilakukan secaramanual yaitu operator melipat karton produk, memasukkan botol dalam karton, hinggamemasukkan obat sirup yang sudah dikemas ke dalam kardus. Hal ini membutuhkan waktu yanglama, serta biaya produksi untuk pembungkusan yang mahal karena dibutuhkan 15 orang.Oleh karena itu, dibutuhkan mesin yang dapat meningkatkan efisiensi proses pembungkusan..Sehingga perancangan mesin ini menggunakan mekanisme side load case packer. Proses dalampermesinan ini mulai dari perecanaan mekanisme penghitungan jumlah produk, mekanismepenyusunan produk, mekanisme memasukan produk ke dalam kardus, dan mekanisme mendorongkardus ke mekanisme selanjutnya untuk di seal. Hasil akhir perancangan mesin ini menggunakansistem pneumatik untuk mendorong produk, menyusun produk, memutar mekanisme untukmemposisikan kardus, hingga mendorong kardus untuk di seal. Karena mesin ini akan digunakandalam industri farmasi, maka material yang paling banyak digunakan adalah alumium danstainless steel. Dengan melakukan realisasi perancangan mesin ini, diketahui mekanisme berjalandengan baik dan mampu memenuhi tujuan utama dari perancangan mesin ini.