STUDI PENGARUH KETINGGIAN DOWN SPRUE DAN TEMPERATUR TUANG PADUAN TIMAH PUTIH PADA CACAT COR - March, Robby; Anggono, Juliana; Risonarta, Victor Yuardi (Petra Christian University, 2016)
Die casting merupakan salah satu proses pengecoran yang banyak dipakai khususnya untuk kalanganindustri. Selain karena untuk skala produktivitas besar, gravity die casting digunakan karena tidakmemerlukan biaya dan waktu yang besar dibandingkan sand casting. Penelitian ini menggunakanmaterial paduan timah putih sebagai bahan cor karena kalor peleburan yang rendah sehingga tidakmembutuhkan energi yang terlalu besar. Untuk skala industri logam yang akan dipakai dapatdisesuaikan. Pada tugas akhir ini akan dilakukan variasi pada ketinggian down sprue well dantemperatur tuang untuk mengetahui porositas masing ? masing variasi dan besar waste material yangdihasilkan. Dari studi literatur dan percobaan yang telah dilakukan didapat bahwa bentuk gating sangatmempengaruhi laju aliran logam cair, yang akhirnya akan mempengaruhi jumlah porositas dan wastematerial dari spesimen. Setelah penelitian selesai dilakukan, dapat dilihat porositas terkecil ada padavariasi ketinggian down sprue well 156 mm dan temperatur tuang sebesar 440 o C dan waste materialterbanyak pada variasi ketinggian 176 mm dan temperatur tuang 430 o C. Banyakanya waste materialdisebabkan aliran logam menjadi turbulen karena desain gating system yang tidak optimal.