PERANCANGAN ELECTRONIC WEDGE BRAKE - Anthony Sugianto; Ian Hardianto Siahaan (Petra Christian University, 2015)
Saat ini sebagian besar kendaraan menggunakan sistem hidrolik sebagai sistem pengeremannya.Bila di tinjau dari perawatan dan jumlah komponen,sistem hidrolik memiliki banyak komponen danmemiliki perawatan berkala yang banyak dan mahal selain itu sistem hidrolik adalah sistem yangkotor jika terjadi kerusakan. Oleh karenanya skripsi ini digagas untuk membuat sistem rem yanglebih praktis dan lebih mudah perawatannya. Sistem electronic wedge brake ini bekerja sesuaidengan prinsip kerja jarum keras. Rancangan sistem electronic wedge brake ini menggunakanmotor power window sebagai penggerak utama. Dengan torsi sebesar 3 Nm motor ini dapatmenghasilkan gaya sebesar 154,36 lbf dan dapat menghentikan putaran roda dari kecepatan 80km/jam hingga berhenti total dalam waktu 2,74 detik