METODE REPOSISI ONSTREAM PIPA RAW WATER DENGAN BERBASIS STRESS ANALYSIS - Sulardi , (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk memberikan gambaran kondisi sub standard pipa air baku dan metode reposisi yang dilakukan dalam kondisi onstream. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian terpakai dan merupakan catatan success story pelaksanaan reposisi pipaair baku yang dilakukan pada kondisi onstream. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan pergeseran sejauh 180 Cm maka pipa air baku berada pada kondisi sub standard dan unsafe condition. Metode reposisi yang dilakukan adalah dengan metode reposisi menggunakan temporary support, jidar ukur elevasi dan pengangkatan dengan chain block secara bertahap bertahap berdasarkan batas aman material pipa. Hasil penelitian menunjukan bahwa akibat pergeseran tersebut pipa mengalami over stress sehingga melebihi batas aman dan harus dilakukan reposisi keposisi dalam batas aman dengan metode pengangkatan. Hasil penelitianjuga menunjukan bahwa metode pengangkatan berdasarkan batas aman tegangan terbukti cocok dan aman digunakan untuk mereposisi pipa air baku pada kondisi onstream. Keberhasilan penggunaan metode kerja ini juga telah direplikasi untuk melakukan pekerjaan sejenis di kilang PT. Pertamina RU V Balikpapan dan terbukti dapat menyelesaikan permasalahan dengan baik dan aman. Kata kunci : Sub standard, reposisi onstream