OPTIMASI RESPON KEKUATAN FLEXURAL SPESIMEN PRODUK FUSED DEPOSITION MODELLING DENGAN METODE TAGUCHI - Fefe Fefe; Yopi Yusuf Tanoto; Juliana Anggono (Petra Christian University, 2017)
HIPS (High Impact Polystyrene) merupakan salah satu material yang digunakan dalam 3Dprinting. Penelitian dan aplikasi penggunaan material ini belum banyak dilakukan, khususnyadalam aplikasi yang membutuhkan kekuatan flexural. Penelitian ini bertujuan untuk menemukankombinasi setting parameter proses FDM (Fused Deposition Modelling) yang menghasilkaneksperimen dengan kekuatan flexural tertinggi dengan proses optimasi menggunakan desaineksperimen metode Taguchi dengan parameter FDM yaitu posisi orientasi spesimen, fill pattern,fill density, dan layer.Hasil penelitian menunjukkan eksperimen konfirmasi menghasilkan kekuatan flexural tertinggi(32,6753 MPa). Pada eksperimen sebelum konfirmasi, kekuatan flexural tertinggi (31,3768 MPa)ditunjukkan pada eksperimen nomor 5 (posisi orientasi ke-3, fill pattern lattice, fill density 75 %,dan layer thickness 0,125 mm).