PERANCANGAN DAN PEMBUATAN FOOTSTEP OTOMATIS UNTUK MOBIL JEEP - Indra Sugiharto; Joni Dewanto; Yopi Yusuf Tanoto (Petra Christian University, 2015)
Footstep standart pada umumnya digunakan untuk membantu penumpang masuk kedalam kabinmobil. Footstep standart memiliki kelemahan yaitu dapat membuat mobil menjadi lebih melebardan membuat footstep ini rawan rusak dikarenakan mudah tertabrak dengan trotoar dan separatorbusway. Maka dari itu dibuat footstep otomatis untuk mengatasi hal tersebut.Footstep otomatis memiliki prinsip kerja tertekuk dan terbuka. Tertekuk ketika pintu mobil tertutupdan footstep terbuka ketika pintu mobil terbuka. Torsi yang dibutuhkan untuk menggerakanfootstep ini sebesar 1,3 Nm. Maka dari itu penggerak dari footstep otomatis ini menggunakanmotor DC 12v milik power window dengan torsi sebesar 2,9 Nm. Kecepatan buka tutup footstep iniselama 3 detik. Komponen daripada footstep ini menggunakan berbagai macam dari material yaituASTM A36 stainless steel untuk poros dan ASTM A48 iron untuk plat. Desain dari footstep otomatisini dirancang menyesuaikan dari ruang sisa pada side bumper mobil dan selera desainmenggunakan software solidwork. Footstep ini dapat menahan beban hingga 120kg.Hasil dari perancangan ini didapat footstep otomatis sebagai pengganti footstep standart padaumumnya. Footstep otomatis yang dapat membantu penumpang naik kedalam mobil tanpa merusaknilai desain suatu mobil dan memaksimalkan ground clearance pada mobil.