PENELITIAN FILTER UDARA MOBIL MENGGUNAKAN SABUT KELAPA KERING SEBAGAI PENGGANTI BAHAN FILTER UDARA AFTERMARKET - Edwin Kurniawan; Fandi Dwiputra Suprianto (Petra Christian University, 2016)
Seiring perkembangan teknologi kendaraan dan semakin buruknya kualitas udara di kota – kotakebutuhan alat filterasi dengan kualitas bagus semakin dibutuhkan. Filter udara sangat dibutuhkanpada tempat yang tingkat polusi udaranya tinggi atau pada kota – kota yang sedang berkembang.Salah satu kegunaan filter udara yaitu untuk menyerap dengan baik kotran dan debu. Untuk itudiperlukan bahan filter udara yang bagus sehingga proses penyaringan polusi dapat dilakukandengan baik, tetapi juga tidak membuat performa mesin menurun. Proses pembuatan bahan filterudara baru yang dapat meningkatkan proses penyaringan lebih baik dari yang sudah ada dipasaran saat ini. Proses ini melakukan pembuatan bahan filter udara dengan serabut kelapakering. Serabut kelapa dipakai, karena limbah serabut kelapa yang dapat di daur ulang menjadibarang yang lebih berguna. Proses ini hanya mengganti bagian bahan filter udara standart denganserabut kelapa dengan massa jenis 27 mg/cm3, 36 mg/cm3, dan 45 mg/cm3. Penelitian ini jugamenggunakan alat uji yang akan dibuat sesuai dengan kondisi nyata pada intake kendaraan.Dengan adanya penelitian ini diharapkan kualitas penyerapan debu dapat meningkat dan tidakmenurunkan performa kendaraan.