PERENCANAAN SISTEM PENGGERAK BERENERGI LISTRIK PADA SEPEDA MOTOR BAK RODA TIGA - Kevin Djunaidi (Petra Christian University, 2012)
Dalam perencanaan ini akan dibuat sebuah prototype kendaraan listrik. Akan dilakukanmodifikasi dari kendaraan berbasis Internal Combustion Engine (ICE) menjadi kendaraanberbasis motor listrik. Dibutuhkan rangkaian komponen elektronika sebagai sumber energi listrikpenggerak, seperti baterai, motor listrik, inverter dan kontroler, yang akan di konversi menjadienergi mekanik. Sistem mekanik dari kendaraan akan diintergrasikan dengan sistem penggerakmotor listrik menggunakan perantara puli dan belt sebagai penghubung dengan percepatantunggal. Konsep kendaraan yang akan dibuat adalah kendaraan listrik untuk keperluan saranaangkutan keperluan publik sebagai kendaraan pengangkut sampah pada lingkungan perumahan.Spesifikasi yang hendak dicapai adalah daya angkut sekitar 400 kg, daya jelajah sekitar 40 kmdan kecepatan max sekitar 20 km/jam. Pengujian dilakukan di laboratorium serta uji jelajah dilapangan