PEMANFAATAN PANAS GAS BUANG SEPEDA MOTOR UNTUK PENGISIAN BATERAI HANDPHONE DENGAN GENERATOR TERMOELEKTRIK - Yafet Pribadi Saputro; Fandi D. Suprianto (Petra Christian University, 2015)
Saat ini transportasi dan handphone menjadi kebutuhan yang harus dipenuhi untuk membantumempermudah hidup manusia. Fenomena Go-jek di Indonesia merupakan salah satu tanda bahwatransportasi sangat membantu kehidupan manusia. Penggunaan handphone untuk mencaripengemudi Go-jek terdekat dari lokasi merupakan kemudahan yang ditawarkan kepada pelanggan.Pengemudi Go-jek akan mendapatkan lokasi pelanggan melalui handphone yang dimilikinya.Penggunaan handphone terus menerus oleh pengemudi Go-jek akan menyebabkan baterai darihandphone tersebut cepat habis. Oleh karena itu, Tugas Akhir ini akan merancang sistempemanfaatan panas gas buang sepeda motor untuk pengisian baterai handphone. Pemanfaatanpanas gas buang menggunakan modul Thermoelectric Generator. Pada penelitian inimenggunakan 2 jenis thermoelectric yaitu SP1848-27145 SA dan TEG126-40A, dimanaTEG126-40A mempunyai spesifikasi yang lebih tinggi daripada SP1848-27145 SA. Penelitian iniakan meneliti jumlah thermoelectric yang dibutuhkan untuk mencukupi kebutuhan pengisianbaterai handphone. Hasil pengujian dengan penggunaan 5 modul Thermoelectric SP1848-27145SA dan 5 modul Thermoelectric TEG126-40A yang dirangkai seri didapatkan tegangan sebesar11,2 volt dan arus yang masuk ke baterai sebesar 122,1 mA pada kondisi kecepatan 40 km/h.