PERANCANGAN SISTEM PENGAPIAN MOTOPLAT MOTOR 2 TAK - Siek Anwar Bayu Saputro; Teng Sutrisno (Petra Christian University, 2014)
Sepeda motor 2 tak adalah motor yang memiliki tenaga besar, seperti sepeda motor Yamaha RX Spesial yang merupakan bahan untuk melakukan eksperimen dalam penelitian ini. Pada sepeda motor 2 tak, peningkatan performa mesin dapat dilakukan dengan memodifikasi sistem pengapian. Proses penelitian pada Sistem pengapian ini dilakukan dengan memakai metode eksperimen sehingga memerlukan beberapa alat dan bahan untuk perancangan sistem pengapian. Melalui eksperimen ini dapat diketahui bahwa percancangan sistem pengapian Motoplat yang diaplikasikan pada motor 2 Tak khususnya RX Spesial dapat meningkatkan performa sebesar 27%.