IMPLEMENTASI RESTORASI CITRA MENGGUNAKAN ALGORITMA INTERPOLASI RADIAL BASIS FUNCTIONS - Devin Teheri; Denny Wijaya; Juvendi Juvendi; Steven Lunoto; Insidini Fawwaz (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan)
Citra sering mengalami penurunan kualitas citra, misalnya karena mengandung cacat atau derau (noise). Noise pada citra ada berbagai jenis, salah satunya adalah noise dengan bintik putih yang tersebar dalam suatu citra (Salt and pepper). Untuk meningkatkan kembali kualitas citra yang memliki noise, maka diperlukan perbaikan citra atau restorasi citra. Restorasi citra adalah proses perbaikan atau pengembalian citra yang mengalami degradasi ataupun noise. Namun, proses penghilangan noise ini terkadang justru menyamarkan citra asli dan menyebabkan turunnya kualitas citra hasil. Salah satu teknik yang dapat diterapkan adalah algoritma interpolasi radial basis functions. Algoritma interpolasi radial basis function adalah suatu algoritma yang digunakan untuk memperbaiki kerusakan gambar dengan cara interpolasi gambar. Algoritma ini biasanya digunakan untuk memulihkan bagian-bagian yang hilang dan sebagainya.Teknik ini mencakup pengisian area yang hilang atau modifikasi bagian yang rusak pada piksel citra. Dari hasil pengujian, restorasi citra dengan algoritma interpolasi radial basis functions dapat memperbaiki citra yang memiliki noise (derau) menjadi citra yang lebih bagus kualitasnya. Hal ini terlihat dari nilai MSE dan PSNR yang diperoleh. Metode Interpolasi Radial Basis Functions dapat digunakan untuk melakukan proses restorasi citra digital dengan waktu eksekusi yang relatif cepat untuk ukuran citra yang lebih kecil.