PERANCANGAN MESIN PENGHANCUR BOTOL DAN PEMISAH OLI KAPASITAS 50 BOTOL/JAM - Yosua Ivan Handjaja; Joni Dewanto (Petra Christian University, 2015)
Perancangan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan sampah plastik yang menimbulkanpolusi dimana seharusnya sampah plastik tersebut dapat didaur ulang. Sampah plastik jika ingindidaur ulang, maka harus dihancurkan terlebih dahulu kemudian baru dapat diolah menjadi bijiplastik yang kemudian menjadi benda dengan bahan dasar plastik. Namun untuk beberapa sampahbotol plastik bekas kemasan oli, maka harus dipisahkan terlebih dahulu antara plastik dan olinya.Botol oli merupakan salah botol yang terbuat dari bahan plastik HDPE yang masih dapat didaurulang menjadi botol oli atau wadah plastik lain dengan bahan HDPE. Namun botol oli ini masihmemiliki sisa oli sehingga pada perancangan kali ini selain mesin penghancur botol oli, dilakukanjuga perancangan mesin pemisah oli sehingga setelah dihancurkan, sebagian sisa oli yang masihmenempel dapat dipisahkan dan sisa oli tersebut dapat dipakai kembali. Dari perancangan mesinpenghancur botol dan pemisah oli kapasitas 50 botol/jam ini telah dibuat mesin yang mampumenghancurkan botol oli dan memisahkan oli dengan hasil yang cukup baik.