APLIKASI PENGGAJIAN GURU PADA MTS. AL-FURQON BANJARMASIN - Dian Agustini; Muthia Farida (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
Sistem informasi penggajian adalah sebuah program penggajian di dalam suatu pemerintah, lembaga atau instansi pendidikan, di mana program-program tersebut antara satu dengan lainnya saling berhubungan sehingga secara otomatis computer akan melakukan pengolahan terhadap data-data yang dimasukkan kedalam sistem. Penelitian dengan judul “ Aplikasi Penggajian Guru Pada Mts. Al-Furqon Banjarmasin “, di mana penelitian ini merupakan penelitian terapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan solusi terhadap masalah yang terjadi berkaitan dengan sistem penggajian guru pada sekolah tersebut dan mempermudah pembuatan laporan penggajian guru. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode pengamatan langsung (survei), wawancara dan study pustaka. Selanjutnya melakukan analisis sistem dan perancangan desain sistem informasi penggajian yang dilanjutkan lagi dengan pembuatan sistem informasi penggajian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem informasi penggajian guru untuk memberikan kemudahan pada bendahara gaji ketika pembuatan laporan penggaji dan mengelola gaji guru.