PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK BINTARO SEBAGAI CAMPURAN BAHAN BAKAR TERHADAP UNJUK KERJA MESIN DIESEL - Louis Agassi Lesmana; Willyanto Anggono; Fandi Dwiputra Suprianto (Petra Christian University, 2016)
Saat ini cadangan minyak dunia semakin menipis sehingga mengakibatkanharga produk turunan minyak bumi, termasuk solar, semakin mahal. Minyakbintaro yang diolah menjadi biodiesel sebagai bahan bakar alternatifdiharapkan dapat menggantikan solar. Permasalahan yang timbul adalahkurang terujinya penggunaan biodiesel dalam kondisi sebenarnya. Dalampenelitian dilakukan uji fisik dan uji performa terhadap biodiesel daricampuran minyak bintaro sebesar 5% volume (biodiesel B5). Uji fisikdilakukan untuk mengetahui kelayak pakaian biodiesel pada motor dieselstandar, sedangkan uji performa dilakukan untuk mengetahui kinerja motordiesel dari penggunaan biodiesel dalam pemakaian sebenarnya. Disampingitu, uji performa juga dilakukan untuk membandingkan penggunaan bahanbakar solar SPBU dengan penggunaan bahan bakar biodiesel terhadapkinerja motor. Hasil uji fisik menunjukkan biodiesel layak dipakai dalammotor diesel standar. Sedangkan uji performa menunjukkan penggunaanbiodiesel minyak bintaro menghasilkan kinerja motor yang lebih baikdibandingkan penggunaan bahan bakar solar SPBU. Penggunaan biodieselB5 memberikan peningkatan daya rata-rata sebesar 0,097%, torsi rata-ratasebesar 2,933%, BMEP rata-rata sebesar 16,599%, penurunan sfc rata-ratasebesar 0,058%, dan efisiensi termal rata-rata sebesar 0,941%.