PERANCANGAN FLEXIBLE BLAST CHILLER UNTUK BAHAN MAKANAN KAPASITAS 10 KG ATAU 10 LITER BERSUHU 70oC - Ellihu Yona Kurniawan (Petra Christian University, 2015)
Pendinginan yang higienis adalah ketika dapat menurunkan temperatur makanan dari 70oC ke 3oCdalam waktu kurang dari 90 menit. Hal ini bertujuan untuk menghindari pertumbuhan bakteri padabahan makanan. Bakteri dapat berkembang dengan signifikan pada rentang suhu 3oC hingga 68oC,maka dari itu diperlukan alat untuk mendinginkan dengan laju pendinginan yang cepat. FlexibleBlast Chiller dengan kapasitas 10 liter untuk bahan makanan cair (kuah), chiller dilengkapidengan pengaduk untuk mempercepat laju perpindahan panas secara konveksi. Flexible BlastChiller diuji dengan mendinginkan kuah bersuhu 70oC. Hasil uji coba Flexible Blast Chillermampu mendinginkan kuah hingga 3oC dalam waktu 49 menit dengan pengaduk dan 60,5 menittanpa pengaduk.