PERENCANAAN MEKANISME MESIN PEMISAH BIJI SEMANGKA - Januar Harnomo Kiantono; Suwandi Sugondo (Petra Christian University, 2014)
Indonesia adalahnegara yang memilikiperkebunan yang sangatluas, terutamapertaniankita yang di kenaldunia, Semangka di Indonesia merupakansalahsatubuah yang mempunyaimanfaatganda.Manfaatitubisadiketahuibahwasemangkamempunyaibijidandaging, dimanabijidandagingtersebutmempunyaimanfaattersendiri.Bijisemangkadapatdigunakansebagaibibit.Proses yang akandigunakansaatinidalammenghasilkanbibitsemangkaadalah manual dantingkatproduksibibitsemangkasangatsedikit, danjikamembelibibitunggul di tokotanamansangatlahmahal di bandingkanmemprosesbibitsemangka. Lagi pula jikakitabisamemisahkansecara manual yaitudengancaramembelahdanmemisahkanbijidengantenagamanusiamakaakanmenghabiskanbanyakwaktu.Untukmempermudah proses pengerjaan, makadibuatsuatumekanisme yang dapatmempersingkatwaktuyaitudenganmembuatmesinpemisahbijisemangkadengankapasitas 241 Kg/jam dengankecepatanputaran Rpm 78