PENGANGKATAN DAN PEMBUATAN MEKANISME PENGANGKATAN JOK MOBIL UNTUK DIFABEL - Tjioe Hoo Gie; Ninuk Jonoadji (Petra Christian University, 2015)
Perancangan ini dilakukan untuk membantu para pengguna kursi roda masuk ke dalam mobil. Untuktujuan itu perancangan kali ini di desain dengan tidak merubah bentuk body mobil maupun bentuk jokyang ada.Dalam perancangan kali ini dimulai dengan mengetahui jenis-jenis modifikasi yang terdahulu dilanjutkandengan desain dan perancangan alat. Perancangan kali ini terdiri dari beberapa mekanisme yaitumekanisme dari pada ulir, mekanisme ulir yang dimaksud yaitu merubah gerak rotasi menjadi gerak linearuntuk menghasilkan gerakan naik-turun maupun maju-mundur jok, juga menggunakan roda gigi lurusuntuk gerakan berputar pada poros jok. Hasil perancangan kemudian dihitung guna menemukan dimensiminimal yang dibutuhkan agar alat dapat bekerja dengan baik tanpa mengalami kerusakan. Setiap bagiandisambung menggunakan las maupun baut, kemudian alat direalisasikan dan dilakukan pengujian padaalat.