PERANCANGAN MEJA BANTU BONGKAR PASANG GEARBOX TRUCK DENGAN METODE ULIR PENGGERAK - Bobby Haryanto; Ninuk Jonoadji; Philip Kristanto (Petra Christian University, 2016)
Di negara berkembang seperti negara Indonesia, kebutuhan akan alat trasnportasi sangat tinggisebagai salah satu faktor pendukung pembangunannya. Khusus nya di kota besar, kebutuhan akantransportasi sangatlah tinggi. Baik transportasi darat, laut, dan udara untuk kelancaran prosesproduksinya. Truck merupakan salah satu transportasi darat yang sangat sering digunakan.Semakin banyak truck yang dimiliki oleh suatu perusahaan, maka semakin banyak pula perawatanyang harus dilakukan secara rutin agar truck selalu dalam kondisi prima. Salah satunya adalahperawatan transmisi. Hal yang paling penting adalah pengecekan kondisi kampas kopling. Dimanauntuk mengecek kondisi kampas kopling, gearbox harus dilepas terlebih dahulu. Susahnya prosesbongkar pasang gearbox membuat pekerja harus menggunakan beberapa alat, seperti dongkrak,balok kayu, ataupun katrol.Oleh karena itu dibuatnya perancangan alat bantu bongkar pasang gearbox yang dapat membantupekerja agar lebih mudah untuk melakukan proses bongkar maupun pasang. Mekanisme yangdigunakan yaitu menggunakan sistem ulir penggerak, sehingga pekerja hanya perlu untuk memutarhandle untuk menaikkan ataupun menurunkan beban yang ditopang oleh alat bantu.