Studi Karakteristik Laju Aliran Campuran Udara Dan Bahan Bakar Pada Beberapa Variasi Intake Manifold Motor Yamaha Vega - Michael Hotama; Teng sutrisno (Petra Christian University, 2016)
Pengaruh penambalan permukaan luar intake manifold dengan las diral mengubah bentuk profil intake manifold padaperforma motor bakar sepeda motor Yamaha Vega R 110 cc. Salah satu cara untuk meningkatkan performa dari sepedamotor adalah dengan melakukan perubahan bentuk profil intake manifold standard ke intake manifold modifikasi. Intakemanifold modifikasi ini bertujuan untuk memperlancar aliran udara dan dapat meyimpan udara disaluran intake manifold.Cara mengubah bentuk profil intake manifold yaitu penambalan pada permukaan luar intake manifold menggunakan lasdiral. Pemilihan bentuk intake manifold pada penelitian ini adalah intake manifold modifikasi biasa dan kecil,membandingkan kedua intake tersebut dengan intake manifold standard pabrik. Metode pengujian yang dilakukan padapenelitian ini adalah dengan melakukan simulasi aliran dengan menggunakan progam komputer ANSYS. Serta denganmelakukan uji dynotest untuk mengetahui peningkatan daya dan torsi, sebelum dan sesudah dilakukan pergantian padamasing – masing variasi intake manifold. Hasil yang didapat setelah melakukan simulasi adalah intake manifold yangprofilnya dibentuk menghasilkan pressure, velocity, dan turbulent yang optimal. Hasil tersebut dicapai oleh intakemanifold modifikasi kedua yang mengalami kemungkinan peningkatan daya sebesar 12% dari intake manifold standard.Dan torsi dari modifikasi kedua mengalami kemungkinan peningkatan sebesar 8,41% dari intake manifold standard.