PERANCANGAN MESIN PEMOTONG KAWAT BENDRAT DI PT. SURABAYA WIRE - Jason Nathaniel; Joni Dewanto; Dharma Dharma (Petra Christian University, 2015)
Persaingan ketat di dunia industri seringkali menuntut pengusaha untuk menggunakan prosesotomasi agar dapat meningkatkan kinerja mereka. Proses penimbangan dan pemotongan yang adapada PT. Surabaya Wire masih manual dan membutuhkan waktu yang lama, sehingga dibutuhkansebuah alat yang dapat memisahkan 1 kg kawat bendrat dan memotongnya secara otomatis. Prosesini dibagi menjadi dua bagian besar yaitu bagian pemisahan 1 kg kawat bendrat dan bagianpemotongan. Konsep dasar untuk memisahkan 1 kg kawat bendrat adalah dengan menggunakanpanjangnya sebagai acuan. Ketika panjang kawat bendrat sudah sama dengan 1 kg, makagulungan kawat akan dipisahkan dan dilanjutkan ke proses pemotongan. Bagian pemotonganmenggunakan konsep sebuah tang potong namun lengan pemotong dimodifikasi agar dapatdilewati oleh gulungan kawat yang jatuh dari mesin coiler dan akhirnya dapat dipotong. Simulasiakan dilakukan terlebih dahulu sebelum proses fabrikasi.. Simulasi hanya dilakukan pada bagianpengambilan 1 kg. Simulasi yang dilakukan gagal karena pengambilan kawat tersebut ketikaditimbang terbaca 1.57 kg. Sehingga dibutuhkan penyesuaian lebih lanjut agar rancangan dapatberhasil.