Pengaruh Lobe Separation Angle (LSA) Terhadap Performa Motor Bakar Honda Supra X 125 R - Steven Roderica Wijaya; Sutrisno Sutrisno (Petra Christian University, 2018)
Abstrak. Sepeda Motor adalah alat transportasi yang umum dan banyak sekali digunakan oleh masyarakat untuk kebutuhan setiap harinya. Peningkatan performa kendaraan dalam hal ini motor, penggantian camshaft standart ke camshaft racing adalah yang paling popular di kalangan masyarakat yang menginginkan kendaraannya melaju kencang. Tetapi belum diketahui secara pasti berapa LSA yang paling tepat agar camshaft dapat digunakan dengan efektif.Studi literatur yang dilakukan, LSA camshaft yang dapat dimodifikasi. Melalui literatur tersebut LSA 100O -105O adalah Low LSA sedangkan 106O -110O adalah Medium LSA dan <110O adalah Over LSA, dari literature tersebut dibuat variabel LSA dengan LSA 104O 108O dan 112O. dari ketiga desain yang ada, diambil desain terbaik untuk diuji kembali dan melihat performa yang dihasilkan oleh setiap camshaft.Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah Medium LSA (108O) memiliki daya 9.10 HP dengan kenaikan 5.44% disbanding dengan Low LSA dan Over LSA dikarenakan fenomena aliran yang dihasilkan dan kompresi dari piston yang sangat baik.