STUDI FISIBILITAS PEMANFAATAN EVAPORATOR UNTUK PENDINGIN INTERCOOLER MESIN 2KD-FTV - Ferry Widjaja; Fandi Dwiputra Suprianto (Petra Christian University, 2016)
Dewasa ini peranti turbocharger selalu ditambahkan pada mesin diesel. Pada penggunaanturbocharger, udara yang akan masuk kedalam ruang bakar dikompresikan sehingga tekanan dantemperatur udara naik . Udara yang panas menyebabkan molekul O2 semakin sedikit sehinggapembakaran yang terjadi kurang sempurna. Oleh karena itu ditambahkan intercooler untukmendinginkan udara yang masuk ke ruang bakar. Intercooler yang ada saat ini pendinginannyahanya bergantung dengan suhu udara lingkungan yang semakin hari semakin panas akibat adanyaglobal warming. Sedangkan pada kendaraan yang kita gunakan sehari-hari masih ada sumberdingin dari refrigerant keluaran evaporator yang dapat dimanfaatkan untuk mendinginkanintercooler. Studi ini bertujuan untuk menemukan suhu pendinginan yang paling optimal padaintercooler aftermarket mesin 2KD-FTV dan menganalisa fisibilitas pemanfaatan evaporator untukpendingin intercooler mesin 2KD-FTV. Dalam penelitian ini dirancang alat uji dengan sistemrefrigerasi ac untuk mendinginkan air sebagai pengganti ambient temperatur intercooler padarentan suhu 10oC, 15oC, 20oC, 25oC kemudian dilakukan pengujian menggunakan chassisdynamometer pada masing-masing suhu air pendinginan intercooler dan pada pendinginanintercooler pada suhu ruang.Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa suhupendinginan intercooler 25oC menghasilkan daya yang paling tinggi sebesar 111.7 Hp meningkat1.8 Hp dan torsi menjadi 325.2 Nm meningkat 5 Nm dibandingkan pendinginan intercooler dengansuhu ruang 30oC. Pemanfaatan evaporator untuk mendinginkan intercooler berdasarkan hasilperhitungan siklus air conditioner pada mobil innova bermesin 2KD-FTV menggunakan p-hdiagram dinyatakan visible.