ENGARUH PARAMETER PROSES ELECTRICAL DISCHARGE MACHINING (EDM) TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BENDA KERJA DAN LAMA PROSES PENGERJAAN - Hendra Kurniawan; Didik Wahjudi; Roche Alimin (Petra Christian University, 2015)
Kekasaran permukaan dan laju proses pengerjaan pada proses EDM dipengaruhi oleh nilai parameter proses yangdigunakan. Kualitas kekasaran permukaan dapat dicapai dengan menjalankan proses pengerjaan itu selambat mungkinuntuk arus antara dan kedalaman potong ahkir yang memiliki kekasaran permukaan halus dan proses pengerjaan yangcepat adalah arus yang rendah dan kedalaman potong ahkir yang tinggi. Tetapi proses berjalan lambat dari segiekonomi dan waktu sangat merugikan, Karena itu diperlukan setting parameter yang tepat.Dalam hal ini digunakan metode desain eksperimen, khususnya metode desain faktorial dengan 3 faktor, 3 level, dan 2replikasi () pada tahap pertama, dan untuk tahap kedua desain factorial yang dipakai . Metode inidigunakan untuk mencari faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kekasaran permukaan dan waktu prosespengerjaan.Hasil dari penelitian ini pada tahap pertama initial current yang dipakai 4A dan untuk final current yang dipakai 0.5Auntuk elektroda lowest,dan pada tahap kedua arus antara 1A dan untuk kedalaman potong ahkir 0.10mm.