MODIFIKASI FLUID BED GRANULATOR GLATT WSG 200 UNTUK PRODUKSI HERBADRINK DI PT KONIMEX - Mark Johanes Kristiono; Ekadewi Anggraini Handoyo (Petra Christian University, 2012)
PT. Konimex memiliki mesin Fluid Bed Granulator Glatt WSG 200 yang telah digudangkan danakan digunakan kembali untuk mendukung proses produksi dari divisi lain. Granulator akandipakai untuk menggranulasi Herbadrink dengan kapasitas yang lebih besar dari sistem yanglama sehingga diperlukan perhitungan ulang terhadap pemanas. Disamping itu mesin yang lamatidak memenuhi standar filtrasi BPOM dan perlu untuk diberi penurun kelembaban.Pada tugas akhir ini dilakukan pemilihan filter, perhitungan kebutuhan dehumidifier dan desainpemanas yang diperlukan. Ketiga komponen ini ada di dalam AHU (Air Handling Unit).Kebutuhan udara pengering sebesar 11740 m 3 /jam. Filter yang digunakan adalah 4 buah prefilterCamfil 30/30 G4 dengan nomer referensi 59413001, 4 buah medium filter AAF Varicel VXL F8490x592x292, dan 4 buah HEPA filter AAF MegaCel I H13 610x762x292. Dehumidifier yangdipilih berupa penukar kalor compact dengan kemampuan refrigerasi sebesar 22,5 ton refrigerasi.Pemanas berupa suatu heat exchanger jenis crossflow staggered finned tube dengan jumlah baris6, jumlah pipa/baris 19, S D = S T = 58,8 mm menggunakan pipa stainless steel SS316 1 inci SCH 5panjang 1219,2 mm dengan stainless steel fin yang memiliki tebal 0,02 inci, tinggi 0,5 inci danberjumlah 8 fin per inci panjang pipa. AHU diinsulasi dengan Conrock seri L setebal 56 mm.