OPTIMALISASI PERSONAL SELLING, LOKASI DAN HARGA DALAM MENINGKATKAN KEPUTUSAN MENGIKUTI PROGRAM KEPEMILIKAN RUMAH KPR TIPE 36 - Nasib Nasib (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LPPM) STMIK Pelita Nusantara Medan)
Kepemilikan rumah merupakan salah satu kebutuhan dasar bagi setiap konsumen yang masih belum memiliki rumah sedangkan bagi yang sudah memiliki kepemilikan rumah melalui program Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) menjadi alasan untuk berinvestasi. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk 1) menganalisis pengaruh personal selling terhadap keputusan mengikuti program kepemilikan rumah tipe 36, 2) menganalisis pengaruh lokasi terhadap keputusan mengikuti program kepemilikan rumah tipe 36, 3) menganalisis pengaruh harga terhadap keputusan mengikuti program kepemilikan rumah tipe 36, 4) menganalisis pengaruh personal selling, lokasi dan harga terhadap keputusan mengikuti program kepemilikan rumah tipe 36. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu para konsumen yang telah mengikuti program kretit kepemilikan rumah (KPR) pada perumahan Grie Elhaen Sentosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variable personal selling, lokasi dan harga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kepemilian rumah. Adapun variabel yang paling dominan yang menjadi prioritas konsumen dalam mengikuti program kepemilikan rumah tipe 36 yaitu harga. Kemudian hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 75,6% variasi variabel terikat yaitu personal selling, lokasi dan harga pada model dapat menjelaskan variabel keputusan pembelian kepemilikan rumah perumahan Gria Elhaen Sentosa. Sedangkan sisanya sebesar 24,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model