PERENCANAAN MESIN PEMOTONG PADI SEDERHANA DENGAN CONVEYOR SEBAGAI PENGUMPUL HASIL POTONGAN - Fransiscus Wiguna Kusuma; Suwandi Sugondo (Petra Christian University, 2015)
Indonesia masuk nomor 4 dalam daftar negara dengan penduduk terbanyak di dunia, danIndonesia juga merupakan negara agraris dengan produksi padi terbanyak nomor 3 setelah Indiadan China. Sebagian besar makanan pokok penduduk negara Indonesia adalah beras, oleh karenaitu banyak diseluruh daerah terdapat pengolahan padi dan beras untuk memenuhi kebutuhanpangan masyarakat yang tersebar diseluruh Indonesia. Hampir seluruh daerah di Indonesiaterdapat tempat pengolahan beras. Untuk itu perlu menambah optimalisasi dalam pengolahansebuah produk, salah satu caranya adalah dengan menggantikan / mengurangi kerja manusiadengan mesin. Bentuk nyata yang terlihat pada pengolahan padi adalah dengan adanya mesinpemotong padi dengan konveyor sebagai pengumpul hasil potongan agar tidak berceceran tidaktertata. Mesin ini diharapkan dapat mempermudah para petani dalam pemotongan padi dan jugameningkatkan taraf hidup seorang petani.