PERANCANGAN ALAT TRAINING SISTEM PEMULIHAN ENERGI KINETIK PADA PROSES PENGEREMAN MENJADI ENERGI LISTRIK - Alvin Febrianto; Joni Dewanto (Petra Christian University, 2016)
Seiring dengan pertumbuhan ekonomi dan jumlah penduduk, jumlah permintaan energi semakin meningkat. Hal ini menimbulkan masalah energi berupa penggunaan bahan bakar fosil berlebih. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka salah satu teknologi yang telah dikembangkan oleh para ahli adalah teknologi KERS (Kinetik Energy Recovery System). Saat ini, perkembangan KERS semakin pesat dan sudah mulai diterapkan. Namun mahasiswa Program Studi Teknik Mesin – Program Otomotif masih belum mengetahui secara mendalam mengenai teknologi KERS. Karena ini perlu dibuat alat training agar mahasiswa dapat mengikuti perkembangannya melalui pembelajaran teoritis maupun praktikum.Setelah dibuat, alat training mampu menghasilkan efisiensi sebesar 7,66%. Praktikum yang dilakukan adalah mengamati Pengaruh Kecepatan Sudut Flywheel pada KERS, Pengaruh Momen Inersia Flywheel pada KERS, dan Pengaruh Beban Kelistrikan Terhadap Pengisian Energi Listrik.