PERANCANGAN BODY MOTORA MK. II UNTUK KOMPETISI INDONESIA ENERGY MARATHON CHALLENGE - Alvin Julianto; teng sutrisno (Petra Christian University, 2015)
Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menyelenggarakan kompetisi IndonesiaEnergy Marathon Challenge (IEMC). IEMC merupakan kompetisi mobil hemat energi yang diselenggarakan bagimahasiswa di seluruh Indonesia. Program Studi Teknik Mesin Universitas Kristen Petra telah mengikuti kompetisi IEMCpada tahun 2012 dengan mobil kelas urban concept yang diberi nama Motora Mk. I. Mobil Motora Mk I. dikembangkanseluruh sistem–sistemnya agar dapat mengikuti perlombaan IEMC. Pengembangan mobil telah berhasil dilakukan padaseluruh sistemnya, namun belum berhasil membuat body-nya. Metode perancangan yang dilakukan adalah pembuatansurface modeling dengan software SolidWorks. Besarnya nilai koefisien drag (CD) didapatkan dari hasil simulasimenggunakan software ANSYS. Simulasi dijalankan menggunakan model viscous, k-epsilon RNG pada kecepatan udara15 m/s. Hasil simulasi berupa gaya drag kemudian dihitung dengan persamaan sehingga didapatkan nilai CD sebesar0,198. Body dilanjutkan ke proses pembuatan setelah didapatkan hasil simulasinya. Proses pembuatan dilakukan denganmembuat prototype, lalu membuat moulding yang kemudian digunakan untuk mencetak body. Berat body melalui prosesmenimbang didapatkan berat body sebesar 36 kg.