PENGARUH RELATIF LEBAR CELAH PADA PROSES POTONG KOMPONEN MESIN BERAS, PADA TIMBULNYA KELENGKUNGAN DAN GRAM - Iddo Ario Wibowo; Suwandi Sugondo (Petra Christian University, 2012)
Pembuatan beberapa komponen mesin beras biasanya dilakukan pada mesin press. Prosespembuatannya disebut blanking dimana pelat diletakkan di antara sepasang alat pemotong, stempel (punch)dan matras (dies) dan produknya disebut blank. Produk lain yang dihasilkan adalah benda-benda berbentuklempengan, seperti bentuk cincin, segi empat, bulat lonjong (elips), dan bentuk kompleks lainnya. Ukuran koindan kualitas sisi potong yang diinginkan ditentukan oleh banyak faktor diantaranya adalah kelonggaran(clearance) stempel dengan matras, kecepatan pemotongan, besar gaya potong, jenis material dan materialalat potong. Pada umumnya untuk melakukan proses pemotongan menggunakan jenis beban sistem manual,mekanik, pneumatik serta hidrolik, dengan kecepatan antara 20 s.d 40 m/menit.Penelitian dilakukan untuk mengetahui optimalnya relatif lebar celah pada proses potong agarmenghasilkan kelengkungan dan tebal gram yang minimum. Hasil pengujian menunjukkan bahwakelengkungan terendah diperoleh dari relatif lebar celah maksimum.