PERANCANGAN TRAY CONVEYOR UNTUK PICK AND PLACE SPOON SYSTEM DI PT. X - Steven Budijanto (Petra Christian University, 2015)
PT. X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan peralatan makan dari plastik.Salah satu produk yang diproduksi adalah sendok makan plastik. PT. X membutuhkan sebuah trayconveyor untuk produk sendok mereka yang bekerja secara otomatis menyesuaikan dengan pickand place system yang sudah tersedia juga mempunyai lebar yang lebih kecil.Tray conveyor didesain bertingkat dengan mekanisme scissor lift elevator. Rangka terbuat daribesi kotak, dan bed terbuat dari nylon. Penggerak dari tray conveyor menggunakan silinderpiston pneumatik yang dihubungkan dengan sistem udara bertekanan yang sudah dimiliki PT. X.Tray conveyor dikontrol secara otomatis menggunakan PLC Autonic LP-S044 denganmenggunakan input dari magnetic silinder position sensor dan proximity sensor, dan output yangdikontrol adalah solenoid 5/2 way valve dan solenoid 5/3 way valve. Flow control valve jugadigunakan untuk mengatur kecepatan silinder.