PEMANFAATAN GAS LPG SEBAGAI PENGGANTI BAHAN BAKAR MINYAK PADA SEPEDA MOTOR YAMAHA MIO SPORTY - Tri Yoni Wibawa; Joni Dewanto (Petra Christian University, 2015)
Bahan bakar merupakan salah satu kebutuhan utama di dunia perindustrian jaman sekarang.Tetapi bahan bakar sekarang juga merupakan suatu masalah penting yang dihadapi perindustrian,terutama bahan bakar minyak seperti bensin dan solar. Kenaikan harga bahan bakar minyakmemunculkan kesadaran bahwa selama ini dunia masih sangat tergantung pada sumber energiyang tidak dapat diperbaharui. Cepat atau lambat sumber energi tersebut akan habis. Salah satusolusi mengatasi permasalahan ini adalah dengan mengoptimalkan potensi sumber energi lainnyaseperti bahan bakar gas. Bahan bakar gas sebenarnya sudah lama diperkenalkan di Indonesia,tetapi perkembangan bahan bakar gas tidak sesuai dengan yang diharapkan. Permasalahannyaadalah harga bahan bakar gas yang tidak kompetitif dengan bahan bakar minyak, harga konverterkit yang masih terlalu mahal, dan pemikiran masyarakat yang cenderung untuk selalumenggunakan bahan bakar minyak. Selain itu perbandingan kendaraan beroda dua sepeda motordengan kendaraan beroda empat mobil di Indonesia sangatlah jauh yaitu hampir 70% berbanding30%. Berdasarkan permasalahan-permasalahan yang timbul pada masyarakat, solusi yang dapatmembantu adalah perancangan konverter kit LPG untuk sepeda motor. Perancangan ini meliputipemilihan dan penempatan komponen-kompenen konverter kit, modifikasi pada beberapakomponen sepeda motor, serta desain detail sepeda motor LPG. Jadi dengan adanya perancanganini diharapkan mampu membantu masyarakat pengguna sepeda motor di Indonesia dalammenghadapi naiknya harga bahan bakar minyak serta menjadi pendorong penggunaan bahanbakar gas sebagai energi alternatif pengganti bahan bakar minyak