MENGURANGI WAKTU PREVENTIVE MAINTENANCE DENGAN METODE QUICK CHANGEOVER - Ayu Kristiana (Petra Christian University, 2012)
Semakin meningkatnya kapasitas produksi yang harus dipenuhi oleh PT.X yang bergerak dibidang rokok sedangkan kapasitas mesin terbatas maka mesin harus berjalan 24 jam/hari selama 7 hari penuh, sehingga tidak ada lagi alokasi waktu khusus untuk melakukan aktivitas preventive maintenance. Dibutuhkan suatu cara agar waktu preventive maintenance (452 menit) dapat dikurangi dan dapat dikerjakan saat job changeover sehingga aktivitas preventive maintenance tetap dapat dilakukan dan tidak mengganggu proses produksi yang sedang berlangsung.Quick changeover adalah salah satu teknik dalam Lean Manufacturing yang diujukan untuk mengurangi waktu aktivitas atau bahkan menghapuskannya. Dengan mengurangi waktu aktivitas, proporsi waktu produktif akan meningkat. Hal ini merupakan solusi terhadap keinginan perusahaan yang menghendaki proses produksi berjalan terus-menerus.Dalam penelitian ini, penulis melakukan kajian untuk menerapkan quick changeover di P.T. X. Dari kajian yang telah dilakukan, waktu preventive maintenance di atas bisa dikurangi menjadi 148 menit, suatu pengurangan sebsar 67%.