STUDI PENGARUH TEMPERATUR BAHAN BAKAR PADA PERFORMA MESIN HR15DE - Jeremy Luglio Hartono; Fandi Dwiputra Suprianto (Petra Christian University, 2016)
Bahan bakar yang tidak terbakar sempurna pada proses pembakaran merupakan sebuah kerugianbagi pengguna kendaraan bermotor dan juga bagi lingkungan. Hal tersebut dikarenakan emisi gasbuang yang buruk dan konsumsi kendaraan yang boros. Permasalahannya adalah belumdiketahuinya temperatur bahan bakar bensin yang menghasilkan performa mesin secara optimal.Oleh karena itu didapati cara dengan merancang jalur bahan bakar melalui media pendingin ataupemanas yang bertujuan merubah temperatur bahan bakar. Dari perubahan temperatur tersebutakan mendapat pengaruh terhadap performa mesin, emisi gas buang dan konsumsi bahan bakar.Perubahan suhu bahan bakar dilakukan menggunakan media pendingin atau pemanas denganmemanfaatkan thermoelectric sebagai perpindahan panas. Pada pengujian ini, saluran bahanbakar dimasukan ke dalam kabin kendaraan dengan menggunakan selang tambahan dari pompabahan bakar menuju fuel rail. Temperatur bahan bakar yang akan diuji adalah dalam rentang suhu20oC hingga 45oC dengan step kenaikan suhu 5oC. Dalam studi ini terdapat beberapa rangkaianpengujian, yaitu pengujian chassis dynamometer, pengujian emisi dan konsumsi bahan bakar. Dariproses pengujian yang telah dilakukan didapatkan beberapa kesimpulan, bahwa pada pangujianchassis dynamometer, suhu bahan bakar paling optimal untuk melakukan pembakaran adalah suhu30oC. Sedangkan untuk pengujian emisi dan pengujian konsumsi bahan bakar, suhu bahan bakaryang paling optimal masuk kedalam mesin adalah suhu 45oC.