NORMALISASI OVER STOCK MONTH PADA BAGIAN SPARE PART DI P.T. X - Arif Tedjakesuma; Oegik Soegihardjo (Petra Christian University, 2014)
P.T. X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang otomotif yang mempunyai 3 divisi yaitu administrasi, operasional dan marketing. Divisi administrasi menangani semua pembukuan, akuntansi dan aktivitas keseketariatan di dalam perusahaan. Divisi operasional terdiri dari kegiatan bengkel dan kegiatan spare parts menyediakan item untuk kendaraan yang akan diservice di bengkel P.T. X atau tidak. Divisi marketing menangani pemasaran mobil baru. Dibagian spare parts masih terjadi masalah, yaitu tidak bisa secara rutin memenuhi capaian Stock Month sesuai dengan target yang sudah ditetapkan oleh induk perusahaan. Selama 2014 sering terjadi over stock month pada bulan-bulan tertentu. Oleh karena itu, FSN analysis digunakan untuk memilah jenis-jenis spare parts agar stock month dapat tercapai. Masalah over stock month ini tidak hanya disebabkan oleh nilai stok non-moving saja, tetapi juga bisa disebabkan oleh nilai stok fast moving dan slow moving. Dari semua nilai stok, nilai stok non-moving yang paling besar amount nya yang dapat menyebabkan potensi dead stock. Untuk menekan dead stock maka setiap pemesanan barang harus disertai dengan pembayaran down payment.