OPTIMASI DOUBLE BOX SUBWOOFER - Steven Anderson; Teng sutrisno (Petra Christian University, 2016)
Jenis audio pada umumnya dibagi menjadi tiga, yatiu Sound Quality (SQ), Sound Quality Loud(SQL), dan Sound Pressure Level. Jenis Sound Quality (SQ) menonjolkan kejernihan, tonal dansuara panggung (staging-imaging) dari speaker di pilar A (bagian depan dekat dashboard).Sound Quality Loud (SQL) hampir sama dengan jenis SQ, perbedaanya terletak di peletakanspeaker. Sound Pressure Level (SPL), jenis audio ini berbeda dengan jenis audio yang lain. SPLhanya menonjolkan tingkat kekerasan (dB) yang dihasilkan dari subwoofer tanpa menilai suaralainnya. Peranan subwoofer dan box-nya memiliki peranan penting pada jenis audio ini.Penulis merancang 6 model Secondary Box Perpendicular Port, Secondary Box In Line Port,Primary Box Perpendicular Port (Sealed Volume), Primary Box Perpendicular Port (PortVolume), Primary Secondary Box Perpendicular Port (Sealed Volume). Hasil data dari pengujiandidapatkan hasil box yang terbaik yaitu Box Primary Secondary Perpendicular Port (PortVolume). Box ini menghasilkan tingkat kekerasan (dB) subwoofer dengan nilai 94,57 dB pada 50Hz. Sedangkan dB terendah ada pada frekuensi 19 Hz dengan nilai 78.04 dB. Rata-Rata dari boxtersebut adalah 83,30 dan mengalami penurunan sebesar 11,19%. Box model ini lebih cocokuntuk digunakan pada kelas SPL. Hal ini dikarenakan box ini dapat menghasilkan dB tertinggidiantara box jenis lainnya.