PERENCANAAN MESIN PEMISAH BERAS PUTIH DAN BERAS KUNING - Indra Cahyadi; Suwandi Sugondo (Petra Christian University, 2014)
Indonesia merupakan negara agraris dengan penduduk berjumlah 250 juta jiwa. Makanan pokok penduduk negara Indonesia adalah beras. Hampir seluruh daerah di Indonesia terdapat tempat pengolahan beras. Dijaman yang modern ini kualitas beras haruslah semakin meningkat, umumnya masih sering ditemui beras-beras yang dijual dipasaran memiliki kandungan beras yang berwarna kuning.Untuk itu perlu diadakan proses pemisahan antara beras putih dengan beras kuning agar nilai jual dari beras meningkat. Agar dapat memenuhi kebutuhan tersebut maka perlu didesain sebuah mesin yang dapat memisahkan beras putih dengan beras kuning. Mesin ini dirancang dengan menggunakan kamera untuk mendeteksi beras berwarna dan menembaknya dengan udara bertekanan. Dengan adanya mesin ini diharapkan kualitas beras yang dijual dipasaran Indonesia dapat meningkat.