PERCOBAAN DUAL FUEL INJECTION SYSTEM PADA MOTOR BAKAR BENSIN - Ignatius Ivan Salim; Fandi Dwiputra Suprianto (Petra Christian University, 2017)
Pada penelitian ini akan dijelaskan tentang percobaan dual fuel injection system. Salah satusistem yang dapat menggabungkan dua bahan bakar dalam satu ruang bakar untuk mengurangibahan bakar yaitu dengan dual fuel injection system. Hal ini kan diteliti, yaitu dengan caramenbuat sistem yang dapat mengatur perbandingan debit injektor primer dan injektor sekunder.Percobaan ini dilakukan dengan menggunakan resistor pada pompa bahan bakar sekunder untukmengatur arus listrik yang masuk ke dalam pompa sekunder, sehingga debit bahan bakar yangdisemprotkan oleh injektor sekunder akan mengikuti tekanan dari pompa. Hasil percobaan dualfuel injection system setelah menggunakan resistor mendapatkan perbandingan debit bahan bakarinjektor sekunder terhadap injektor primer yang terendah yaitu 5,92% dan hasil yang tertinggi48,34%.