DESAIN SISTEM EXHAUST TOYOTA KIJANG INNOVA UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA - Joshua Kuntandi; teng sutrisno (Petra Christian University, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan performa Toyota Kijang Innova Bensin dengan cara melakukanmodifikasi pada bagian exhaust. Bagian yang dimodifikasi meliputi header menggunakan konfigurasi 4-1,kolektor, dan resonator. Dengan mendesain exhaust manifold dan kolektor yang lebih baik akan memperlancaraliran gas buang dari mesin. Sehingga mampu membuat performa mesin mobil menjadi lebih baik daripadasebelumnya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mendesain header 4-1 dengan program Solidwork.Kemudian hasil desain tersebut dilakukan simulasi aliran untuk mendapatkan nilai pressure drop di tiap pipasilinder. Memodifikasi kolektor dengan menambahkan spike sehingga aliran udara lebih terarah. Mendesainresonator dengan diameter disesuaikan dengan diameter pipa tailpipe. Pengujian dilakukan dengan dynotestuntuk mengetahui daya dan torsi mesin. Selain itu pengujian dilakukan dengan uji jalan untuk mengetahuibesarnya konsumsi bahan bakar.Hasil penelitian menunjukkan peningkatan daya sebesar 3.8% dan torsi sebesar 3.9%. Hasil uji konsumsi bahanbakar menunjukkan konsumsi lebih irit 0.3km/l dibandingkan kondisi standar.