PERANCANGAN PENDINGINAN PASIF PADA ATAP BANGUNAN - Kevin Soewarsono; Ekadewi Handoyo (Petra Christian University, 2015)
Pada siang hari suhu udara dapat mencapai 37°C pada musim kemarau. Suhu yang tinggidapat menganggu aktifitas manusia. Suhu nyaman untuk orang Indonesia berada pada rentang24.9°C hingga 28°C. Di Universitas Kristen Petra terdapat kantin yang berlokasi di gedung M.Suhu udara didalam kantin pada jam 11 hingga 2 siang hari berkisar antara 32°C hingga 37°C.Suhu yang tinggi terjadi karena tidak terdapat plafon pada bangunan ini. Untuk dapat mengurangisuhu udara didalam kantin maka dilakukan penelitian passive cooling. Passive cooling yang ditelitimenggunakan air sebagai media pendingin. Air ditempatkan pada permukaan atap yang beradadiluar ruangan.Penelitian ini dilakukan pada model Stevenson Screen yang memiliki dimensi lebih kecildari kantin M. Passive cooling yang dirancang adalah passive cooling dengan air mengalir dantidak mengalir. Suhu udara ruangan model ditargetkan sebesar 28°C. Setelah mendapatkan angkaketebalan dan debit air secara teoritis, dilakukan eksperimen dua macam. Setelah mendapat hasileksperimen, dilakukan simulasi dengan perangkat Computational Fluid Dynamic (CFD). Hasilsimulasi dan percobaan kemudian dianalisa.Hasil penelitian ini didapatkan bahwa passive cooling dengan air mengalir memberikanpendinginan yang lebih baik dibandingkan dengan air tidak mengalir. Suhu ruangan 28°C dicapaidengan menggunakan laju aliran massa air sebesar 0.055 kg/s dan 0.025 kg/s dengan suhu air300K dan 293K.