PERANCANGAN AUTOMATIC RETRACT SIDE STAND PADA SEPEDA MOTOR NEW MEGAPRO - Andreas Santoso; Joni Dewanto (Petra Christian University, 2016)
Untuk menunjang aktivitas masyarakat diperlukan alat transportasi baik transportasi umummaupun pribadi. Dan transportasi yang paling digemari oleh masyarakat ialah kendaraan pribadikhusunya kendaraan roda dua, itu bisa dilihat dari semakin padatnya ruas jalanan yangdidominasi kendaraan roda dua. Dan tak bisa dipungkiri pula kecelakaan yang melibatkankendaraan roda dua juga marak terjadi. Baik karena pengetahuan tentang keselamatanberkendara yang minim atau kelalaian berkendara. Pada kendaraan roda dua kelalaian yangsering dilakukan oleh pengedara ialah lalai untuk menaikkan side stand atau standar sampingkendaraannya saat kendaraan sedang berjalan yang mengakibatkan side stand akan menggantungke bawah dan dapat membuat kendaraan tidak terkendalai saat side stand kendaraannyamenyentuh jalan atau menghantam benda dijalanan. Maka dari itu diperlukan diperlukanperangkat untuk mengantisipasi kemungkinan kecelakaan akibat side stand yang idak dinaikkanoleh pengendara. Dimana saat pengendara lalai atau lupa untuk menaikkan side stand- nya saatkendaraan sudah berjalan dengan kecepatan tertentu maka dengan otomatis side stand kembali keatas dengan sendirinya sehingga mengurangi terjadinya kecelakaan akibat side stand yang tidakdinaikkan.