PERANCANGAN DIESEL PARTICULATE TRAP UNTUK MENURUNKAN OPASITAS GAS BUANG - Andika Daniel Lesmana; Philip Kristanto (Petra Christian University, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan tingginya polusi udara yang disebabkan olehasap kendaraan bermotor khususnya mesin diesel. Kendaraan bermesin diesel mengeluarkanjelaga (partikulat) yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Oleh karena itu perlu suatu teknologiagar asap yang dikeluarkan menjadi lebih tidak beracun. Tujuan penelitian ini yaitu inginmereduksi opasitas gas buang kendaraan diesel konvensional (non common-rail system) denganDiesel Particulate Trap (DPT) berbahan paduan keramik dan tembaga. Kendaraan yangdigunakan yaitu Toyota Kijang LGX tahun 2003. Hasil penelitian menunjukkan penurunantekanan pada pengujian back pressure sebesar 1 in/Hg, penurunan opasitas gas buang secarasignifikan yaitu sebesar 46% dan tenaga serta torsi yang tetap menunjukkan bahwa DPT yangdipasang tidak mempengaruhi kinerja mesin.