PERANCANGAN MEKANISME ACTIVE SPOILER - Januar Daniel Wijaya (Petra Christian University, 2012)
Active spoiler merupakan perangkat aerodinamika terbaru pada zaman ini. Active spoiler sering dijumpaipada mobil-mobil supercar. Kegunaanya untuk meningkatkan traksi ban pada aspal agar mobil tetap stabil ditikungan. Pada perancangan kali ini, sistem Active spoiler ini ingin diterapkan pada mobil daily use. Supaya mobildaily use tersebut menjadi lebih stabil di tikungan pada saat keceptan tinggi.Berdasarkan tabel pemilihan mekanisme, sistem pneumatik merupakan pilihan yang tepat untuk perancanganmekanisme Active Spoiler. Pada sistem pneumatic yang dirancang kali ini, silinder pneumatic menggunakan silinderberukuran 12mm yang memiliki gaya dorong sebesar 678,24 N. Sedangkan gaya terbesar yang diterima spoiler hanyasebesar 190,52 N. Kemudian pada sistem yag dirancang ini diketahui kebutuhan udara nya sebesar 12,8 liter per menit.