PERENCANAAN ALAT BANTU PENGANGKAT DAN PEMINDAH BAN MOBIL - Try Gunawan Soegiyo; Joni Dewanto (Petra Christian University, 2015)
Di gudang ban mobil terdapat beberapa masalah yang terjadi, salah satunya ialahcara menumpuk dan mengambil ban mobil. Kesalahan dalam menumpuk danmengambil ban mobil mengakibatkan kerusakan seperti ban mobil yang mengeras.Maka dari itu skripsi ini digagas untuk membuat alat bantu pengangkat dan pemindahban mobil. Yang dilakukan dalam skripsi ini adalah mendesain serta menghitung alatbantu pengangkat dan pemindah ban mobil. Perencanaan Alat Bantu Pengangkat danPemindah Ban Mobil ialah sebagai perhitungan untuk membuat suatu alat bantupengangkat dan pemindah ban mobil agar dapat mengambil ban mobil padatumpukan yang paling bawah sehingga masalah yang terjadi bisa terhindarkan.Perhitungan tersebut mencakup gripper, hoist, girder, guide, dek dan dynabolt yangmana bagian - bagian tersebut menempel console dan saling berkesinambungan.Gripper digerakan oleh gearmotor sehingga dapat bergerak membuka dan menutup,Gripper menggantung di bawah hoist dan hoist menempel pada electric trolleysehingga dapat bergerak searah sumbu girder. Girder menggantung di bawah keduaguide dan salah satu ujung girder diberi electric trolley sehingga dapat bergeraksearah sumbu guide. Dalam skripsi ini, gripper menggunakan bahan dari baja ASTM-A36 sedangkan girder, guide dan dek menggunakan bahan dari baja WF, Canal C danASTM-A36.