SISTEM PENGAMAN SEPEDA MOTOR DENGAN SINYAL BLUETOOTH - Felix Tanuwijaya; Joni Dewanto (Petra Christian University, 2016)
Sistem pengaman sepeda motor terus berkembang dari waktu ke waktu khususnya untuk mencegahtindak pencurian. Namun demikian, sistem tersebut tidak dirancang untuk menanggulangi kasuspencurian berupa begal, yang beberapa waktu terakhir banyak sekali terjadi dan menyerangpengguna roda dua. Begal merupakan aksi perampokan atau perampasan dengan paksa sertamelakukan tindakan kekerasan bahkan bisa sampai membunuh yang dibegal tersebut dan hal iniumumnya banyak terjadi pada kasus pengendara motor yang sendirian. Oleh karena itu diperlukansistem pengaman tambahan pada sepeda motor. Sistem yang dirancang menggunakan bluetooth,yang menghubungkan antara bluetooth pada sistem dengan bluetooth handphone pengendarasepeda motor. Apabila kedua bluetooth tersebut tidak terkoneksi, maka sepeda motor tidak akandapat menyala. Demikian apabila koneksi terputus, mesin juga akan otomatis mati beberapa saatsetelah koneksi terputus. Sistem ini mudah dioperasikan pemilik sepeda motor, namun cukup sulitdibongkar oleh pencuri, sekalipun dibongkar mesin tidak dapat dinyalakan kembali. Rancangansistem ini telah diterapkan pada sepeda motor Honda Blade Repsol tahun 2012. Kemudahanoperasi dan kehandalan sistem ini juga telah diuji secara berulang berdasarkan parametertertentu, yang membuktikan bahwa sistem pengaman yang dirancang dapat bekerja dengan baik,handal, dan mudah dioperasikan.