PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MEKANISME CABRIOLET PADA PICKUP DOUBLE CABIN - Rendy Yuwono; Ninuk Jonoadji (Petra Christian University, 2014)
Penggunaan mobil pickup double cabin saat ini semakin marak. Pickup double cabin dapat digunakan sebagai kendaraan niaga dan kendaraan keluarga karena bagasi penyimpanan yang besar. Bagasi pickup double cabin tidak memiliki tutup sehingga penyimpanan barang tidak bisa fleksibel.Maka dilakukan perancangan mekanisme cabriolet supaya bak pickup dapat tertutup dengan aman dan memiliki kemudahan dalam membuka dan menutup bak dengan mekanisme yang dibuat. Tahap yang dilakukan untuk membuat mekanisme cabriolet dilakukan dengan mendesain menggunakan program komputer. Desain yang digunakan dengan menggunakan susunan disc dan batang yang digerakkan oleh motor DC.