STUDI TOPOLOGI ALIRAN 3 DIMENSI PADA SUSUNAN KASKADE KOMPRESOR AKSIAL AKIBAT PENAMBAHAN FORWARD FACING STEP TURBULENCE GENERATOR - Jimmy Jimmy; Teng sutrisno (Petra Christian University, 2016)
Kinerja kompresor seringkali tidak maksimal akibat kerugian hidrolis yang besar. Aliransekunder merupakan faktor yang paling dominan sebagai penyebab kerugian hidrolis, sehinggadengan mereduksi aliran sekunder dapat meningkatkan kerja dari kompressor aksial. Aliransekunder dapat direduksi dengan menggunakan Forward Facing Step Turbulence (FFST ).Penelitian dilakukan dengan variasi stagger dan angle of attack. Dampak dari penambahan FFSTadalah dapat mengurangi kerugian energi yang ditunjukkan oleh pressure loss coefficient. Padastagger 30°, penambahan FFST mampu mereduksi kerugian energi paling maksimal pada angleof attack 8° sebesar 21.7%. Penambahan FFST pada stagger 60° mampu mereduksi kerugianenergi tetapi tidak memberikan dampak yang signifikan. Menurut teori wall stall apabila staggermelebihi 50°, akan berdampak pada penyumbatan aliran yang besar, sehingga tidak memberikanperubahan yang signifikan pada pressure loss coefficient.