PERANCANGAN MODEL VVT DENGAN VARIABEL PUTARAN MESIN - Billy Lirungan; Joni Dewanto (Petra Christian University, 2014)
Dunia otomotif saat ini telah berkembang sangat pesat. Banyak teknologi dan penemuan baru yang diterapkan pada mobil masa kini. Salah satu teknologi yang sedang berkembang adalah VVT-i. VVT-i yang merupakan singkatan Variable Valve Timing with intelligence adalah teknologi yang dikembangkan Toyota untuk mengatur waktu bukaan celah katup masuk bahan bakar pada mobil bermesin bensin.Penelitian ini mempelajari dan memahami prinsip kerja teknologi VVT-i melalui alat peraga. Alat peraga yang dibuat akan mengatur perubahan sudut camshaft yang akan mempengaruhi bukaan katup.