PEMBUATAN SPOILER BELAKANG MOBIL DARI BAHAN KOMPOSIT CAMPURAN SERBUK KAYU (SAWDUST) DAN RESIN - Wayan Surya Mahardika; Fandi Dwiputra Suprianto; Victor Yuardi Risonarta (Petra Christian University, 2016)
Dewasa ini kendaraan roda empat banyak yang menggunakan bodykit, khususnya spoilerbelakang Fungsi spoiler belakang adalah untuk mengurangi lift dan meningkatkan koefisien drag.Pembuatan spoiler belakang pada umumnya masih menggunakan injection molding. Penelitianini akan berfokus pada pembuatan spoiler belakang dengan menggunakan material baru yaituserbuk kayu, yang dimana kita ketahui serbuk kayu merupakan barang yang tidak terpakaisehingga pembuatan spoiler belakang dari komposit serbuk kayu dapat menekan dari sisi biaya,efisiensi laju kendara, dan diharapkan spoiler belakang juga ramah lingkungan. Langkahpertama pembuatan sample adalah melakukan NaOH treatment pada serbuk kayu, kemudianserbuk kayu dikeringkan menggunakan oven. Setelah serbuk kayu selesai dikeringkan, dilakukanpembuatan sample dengan mencampurkan resin dan serbuk kayu pada cetakan. Sample dibuatsebanyak 3 buah untuk setiap pengujian tarik, tekuk dan impak. Komposisi yang dibuat2,5%berat, 5%berat, 7,5%berat dan 10%berat. dan sample yang telah jadi langsung dapatdilakukan pengujian, yaitu pengujian tarik, tekuk dan impak. Dari penelitan yang dilakukan,didapatkan hasil UTS 11,91 MPa, elongation at break 5,31 %, modulus young 225 MPa, flexuralstrength 32,6 Mpa dan kekuatan impak 29,5 Joule sehingga membuat komposisi serbuk kayu10%berat menjadi komposisi terbaik..